28 мая 2012 г.

Не стоит переоценивать IQ (часть первая)


IQ Альберта Эйнштейна - 160, Мадонны - 140, а Джона Ф. Кеннеди всего 119, но оказывается для достижения успеха и профессионального развития гораздо важнее показателя IQ является уровень таких аспектов как EQ, MQ и BQ.

Тесты IQ позволяют оценить логическое мышление и технический интеллект человека. Довольно часто высокий IQ обуславливает карьерный рост. Это важный аспект, но основываясь лишь на нем, невозможно объективно спрогнозировать ключевые компетенции и последующий профессиональный успех личности. Наличие одного лишь высокого IQ не гарантирует, что вы «обойдете» своих коллег или конкурентов.

Согласно результатам исследования Технологического института Карнеги, 85% успеха в карьере зависит от ваших личностных навыков, способности общаться, умении вести переговоры и лидерских качеств. Несколько шокирующий факт – всего 15% в этом соотношении составляют профессиональные качества. Кроме того, лауреат Нобелевской премии израильско-американский психолог Даниэль Кэнемен обнаружил, что люди склонны вести дела и сотрудничать с человеком, который им нравится как личность, даже если он предлагает менее качественный товар или более дорогой сервис. 

Учитывая выше сказанное, вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на коэффициенте интеллектуального развития, стоит заняться развитием EQ (Эмоционального Интеллекта), MQ (Морального Интеллекта), и BQ (Интеллекта Тела). Возможно, эти понятия кажутся трудноизмеримыми, но они гораздо более важны, чем IQ.

Эмоциональный Интеллект - EQ
Из последних трех показателей наиболее известен коэффициент EQ. Вкратце - он преставляет собой знание и понимание собственных эмоций и эмоций окружающих, умение контролировать и регулировать эмоции, которые соответствуют ситуации, способность к самомотивации и построению отношений.

Каким образом его развивать: Во-первых, научитесь вести внутренний диалог. Это поможет осознать и упорядочить мысли, которые в течение дня заполняют ваш ум. На уровень эмоционального интеллекта в значительной степени влияет стресс, поэтому постарайтесь выработать техники, с помощью которых вы сможете быстро справиться со стрессовой ситуацией.

Моральный Интеллект - MQ
Уровень MQ следует непосредственно за EQ и подразумевает целостность, ответственность, сочувствие и умение прощать. Ваше отношение к самому себе во многом определяет отношение к вам со стороны окружающих. Умение придерживаться обязательств, честность и порядочность – важнейшие качества, определяющие уровень морального интеллекта личности.

Каким образом его развивать: Постарайтесь меньше обращаться к оправданиям и учитесь нести ответственность за свои действия. Избегайте сплетен. Проявляйте сочувствие, уважительное отношение и терпимость к недостаткам других людей. Кроме того, вопрос прощения – направлен не только на окружающих, но и на себя самого.

Вторая часть

Автор: Keld Jensen
Источник: http://www.forbes.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Самое читаемое