30 июл. 2012 г.

Как пережить плохой день


"Плохие" дни случаются с лучшими из нас. Дни, когда вы просыпаетесь действительно в плохом настроении. Когда что-то (даже незначительное) разозлило, огорчило, рассердило, вывело вас из себя и т.д. (нужное подчеркнуть). Дни, когда вы наперед, знаете, что "сегодня все будет плохо".


Тем не менее, вам нужно встать с постели и пойти на работу, но, даже до того, как вы туда добрались, внутри вас уже все кинит. Вы однако же пытаетесь работать, но кажется, что все против вас: именно в этот день звонят с жалобами все недовольные клиенты, а сотрудники - все как один - несут ерунду. Вы раздражены настолько, что готовы "лишить головы" следующего человека, который произнесет хотя бы слово!

Не слишком веселое положение дел. К счастью, его можно поправить. Для этого стоит обратиться к одному (или нескольким) шести советов, приведенных ниже:

1: Признайте, что у вас плохое настроение
Быть в плохом настроении не настолько тяжело. Быть в плохом настроении, и при этом пытаться пересилить себя и приободриться  - вот это действительно сложно.

Борьба с плохим настроением только продлевает его, поэтому, если вы не в себе - будьте не в себе. Если вам грустно - позвольте себе погрустить. Но это не дает вам права грубить окружающим, которые ни в чем виноваты. Просто признайте и примите тот факт, что вы в дурном настроении.

2: Сообщите об этом другим
В одной из глав книги под названием "Счастлив на работе" упоминается о том, что в одном из отделов медицинской компании Leo Pharma сотрудникам разрешается предупреждать о том, что у них скверное настроение. В результате, они стали гораздо легче и быстрее переживать эмоционально сложные дни, и в целом, количество таких дней сократилось.

Конечно, можно попробовать скрывать плохое настроение и надевать счастливую маску. Однако, вероятнее всего, ваши сотрудники все равно заметят, что что-то не таки и будут теряться в догадках, чем же они вывели вас из себя.

С другой стороны, не стоит делать специальное объявление. Просто предупредите сотрудников, с которыми вы тесно сотрудничаете и постоянно пересекаетесь. Просто скажите им что-то вроде: “Ребята, я сегодня в очень плохом настроении. Не могу понять, в чем причина, но в этом нет вашей вины. Заранее извиняюсь, если я откушу вам голову”.

3: Сначала загляните внутрь
Автор чрезвычайно влиятельной книги "Эмоциональный интеллект", Даниэль Голман, утверждает что успех каждого из нас зависит именно от EQ - то есть коэффициента эмоционального интеллекта, - а не уровня умственного интеллекта IQ. Другими словами, успеха добиваются не самые умные, а те люди, у которых на высоком уровне развиты эмоциональные навыки. Голман различает пять эмоциональных показателей, которые составляют EQ, два из них:

1. Способность распознавать и называть свое эмоциональное состояние и понимать связь между эмоциями, мыслями и действиями.

2. Способность управлять своим эмоциональным состоянием — контролировать эмоции или переключать нежелательное эмоциональное состояние на более адекватное.

Другими словами, EQ зависит от вашей способности распознавать и справляться с собственными эмоциями.

Когда вы в плохом настроении, велик соблазн начать искать причины плохого настроения вокруг. “Сегодня я раздражительный. Наверное, это из-за Жени, который громко говорит по телефону. Или Лиза снова опоздала со спецификациями. Или…”.

Мы полагаем, что плохое настроение всегда вызвано чем-то или кем-то. И, когда мы в плохом настроении, все внезапно становится раздражающим, что даже упрощает поиск оправдания плохому настроению.

Но не всякое плохое настроение имеет причину. Может, вы просто плохо выспались. Или у вас начинается грипп. Или просто день плохой. В этих случаях, искать оправдание плохому настроению – предел неудачника.

Вместо этого, сначала стоит заглянуть внутрь себя, чтобы понять, что может или не может быть причиной Вашего негативного эмоционального состояния. Вот один из способов сделать это.

4: Вспомните о хорошем
Когда вы в дурном настроении, все вокруг плохо. Но, то хорошее, что вы ценили вчера, когда не были столь раздраженным, все еще здесь – вы просто этого не видите.

Попытайтесь подумать хотя бы об одной или двух приятных вещах. О том, чего вы ждете с нетерпением. О человеке с работы, который вам нравится. О чем-то хорошем, что случилось недавно.

5: И это тоже пройдет
Вы уже бывали  в плохом настроении раньше. Оно прошло. И это пройдет. Ничего особенного.

6: Проведите некоторое время в спокойствии
И, если у вас действительно плохой день, хорошо будет проветриться, если есть такая возможность. Прогуляйтесь во время обеденного перерыва. Сядьте и поработайте в тихом месте. Проведите дооооолгое время в уборной. Пойдите домой пораньше или возьмите отгул.

Примечание: Советы, приведенные здесь, работают только в случае, если дело касается случайных плохих дней. Если вы обнаружили, что один плохой день сменяется другим, вам нужно сделать нечто большее. Возможно, вас расстраивает работа, вам грозит стресс, или у вас депрессия. Если вы полагаете, что происходит именно это, сделайте что-то и поговорите с кем-то, кому доверяете.

Автор: Alexander Kjerulf
Источник: http://positivesharing.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Самое читаемое