Не хочу рассуждать о том, хорошее или плохое время было, но "совковая" система мотивации сотрудников до сих пор представляется мне то ли загадкой, то ли злой шуткой, то ли попыткой в очередной раз отомстить Западу (типа назло врагам козу продам или куплю билет, но назло кондуктору пойду пешком). Иначе невозможно объяснить, почему же, скажем, инженер-проэктировщик получал почти столько же, сколько и рабочий, воплощавший этот проект в жизнь. Конечно, существовала и система премирования, и возможности расти карьерно - иногда даже как результат отличной работы... Однако, в обшем и целом, прежняя система управления людьми безвозвратно исказила мышление нескольких поколений представителей самого важного капитала не только любого предприятия, но и государства в целом.
До сих пор огромное множество людей (причем, и молодых тоже) не видит необходимости работать хорошо=качественно, в срок и с соблюдением требований к конечному результату работы (если только на горизонте не замаячила реальная возможность потерять работу). Даже если сотрудники видят надвигающуюся волну сокращений, часто они поступают как самые настоящие фаталисты, отдаваясь на милость корпоративных решений. При этом люди редко берут на себя ответственность за свое увольнение: "Я давно не нравился шефу"; "Ну, конечно, надо было лучше начальство подмазывать"; "А родню-то всю оставили...".
Если честно, скорее всего, проблема частично заключается и в работодателе. В большинстве случаев, сотрудник просто не верит, что вероятность сохранения работы прямо зависит от качества ее выполнения. Люди привыкли (я говорю о подавляющем большинстве случаев), что есть у компании доход или нет, зарплата все равно будет. Если будет прибыль, то даже с бонусами! А если нет, то я-то добросовестно отсидел (!!!) все рабочие часы и заслуживаю свою ставку.
Западная модель мышления перекликается с нашей старой пословицей: "Волка ноги кормят". Молодые, верящие в себя и амбициозные люди не боятся идти на "голый процент", понимая, что принося доход работодателю, они получают вознаграждение за свои усилия и за приносимую прибыль.
Наш человек никогда не согласится на такие рабские условия труда! Ведь мы - даже без опыта работы и/или образование все же имеем право на "достойное существование", поэтому нас не волнует рыночная экономика - мы прийдем за зарплатой в положенное время.
Наши люди не то, что не думают, что они приносят прибыль компании, часто они тихо ненавидят "олигарха", который нанял их на работу. Может, поэтому подсознательно саботируют работу своей организации (сложно как-то иначе назвать усилия некоторых "работничков")?
Более того, наш человек ЗНАЕТ, что если он будет работать плохо, ничего ему от этого не будет. Конечно, есть не в меру требовательные работодатели, но приведу простой пример - как часто кассиров в супермаркетах увольняют за хамство? И сколько кассиров считают хамство недопустимым? Конечно, пример мелочный, но, согласитесь, достаточно показательный в наших краях.
К счастью на украинском рынке появляется все больше и больше компаний (приятно признать, что не только иностранных), в которых HR-практики направлены на то, чтобы вся компания работала как единый организм - на одну цель, совместными усилиями, для общего успеха. В таких компаниях часто говорят о таких вещах, как управление эффективностью и выравнивание целей. Как правило, это компании, занимающие лидирующие позиции в своих отраслях и высоко ценящие свою репутацию. Они редко ищут людей - люди выстраиваются в очередь, чтобы работать там - пусть даже не на самой престижной должности.
Надоело постоянно слышать: "Ну почему мы так плохо живем..."; "А вот средний класс на Западе покупает по 2 машины на семью"; "Вот сменим Президента и тогда нормальная жизнь начнется...."
Все это полная чушь! Мы начнем нормально жить тогда, когда научимся нормально работать - потому что даже работая на "дядю", мы, в конечном итоге, работаем на себя - на свои машины, квартиры и отпуска за границей. Мы начнем зарабатывать как на Западе, когда заставим своих подчиненных понимать, что от успеха и качества выполнения одной операции зависит успех компании в целом, потому что все мы в одной лодке и тонуть тоже будем вместе. А для этого надо адекватно измерять успехи сотрудников в свете их вклада в общий успех.
0 коммент.:
Отправить комментарий