Система управления эффективностью подразумевает обработку большого количества данных, причем происходит это, так сказать, сезонно - в периоды оценки или аттестации. Если весь процесс "бумажный", HR-руководитель вынужден тратить большую часть своего времени на рутинную работу. В результате стратегические задачи времени почти не остается.
В большинстве случаев внедрение управления эффективностью без соответствующей технологической поддержки приводит к снижению производительности департамента персонала, занимая его "лишней" работой.
Даже частичное применение электронных инструментов (например, таблиц в Excele) не способно решить эту проблему - данные оценок вроде бы "оцифровываются" и облегчается анализ полученной информации, но сам процесс остается сложным для оценивающих и трудоемким для HR-ов.
В результате такая организация процесса управления эффективностью ведет к повышению затрат на администрирование. Чтобы избежать этого, одновременно получив все преимущества performance management, необходимо использовать системы и технологии, предназначенные непосредственно для этой цели.
В данном случае, выбор технологии во многом решает, насколько эффективно будет обеспечена поддержка процесса. Очень важно, чтобы это была современная целевая система. Целевая - значит, предназначенная именно для этой цели. Чаще всего у нас пытаются использовать то, что уже есть, для вновь возникающих задач. Например, "подкрутить" бухгалтерскую программу, чтобы работала на HR-ов. В результате на IT отдел ложится дополнительная нагрузка по доработкам системы, а в жизни специалиста по персоналу почти ничего не меняется.
В противоположность этому, целевая HRM система позволяет быстро приступить к работе и получить желаемые результаты.
А вот, кстати, и пример модуля для управления эффективностью.
0 коммент.:
Отправить комментарий